Page 5 - Schwarzer Markt - Programmheft 2024
P. 5

SCHWARZER MARKT 2024
 5
heiko bayerlieb - grusswort
 Werte Gäste, liebe Aussteller,
herzlich willkommen zum ers- ten Schwarzen Markt in Co- burg. Warum eigentlich Schwar- zer Markt? Was hinter dem Namen steckt, erfährt man unter anderem auch auf den nächsten Seiten. Wenn man das gesamte noch bestehende Ge- bäude-Ensemble um den Güter- bahnhof näher betrachtet, kann man es spüren. Die gute alte Zeit. Die Entstehung der beein- druckenden Bauten. Angefan- gen beim imposanten Hofbrau- haus, über die gesamte Häuser- reihe des Sonntagsangers bis hin zu den Wohnhäusern im Wei- chengereuth, über den Schlacht- hof bis hin zu den Pakethallen. Wenn man die Augen schließt und sich vorstellt, wie es vor fast genau 100 Jahren hier ausgese- hen hat, kann man die Zugge- räusche hören, die bis tief in die Nacht das tagtägliche Arbeitsge- schehen begleitet haben. Das Zi- schen der Dampfloks und das Be- und Entladen der Güterwä- gen mit Waren Made in Coburg oder Rohstoffen die benötigt wurden. 13 großformatige Bil- der begleiten den Schwarzen Markt und nehmen die Besu-
cher mit auf eine spannende Zeitreise zum Anfang des 20.ten Jahrhunderts. Mit Wehmut kann man ganze Gebäudekom- plexe erkennnen, die man heute wahrscheinlich zu keinem Preis mehr so einfach abreißen würde.
Schöne Produkte gab es damals wie heute. Was sich wer leisten kann und will, bestimmt auch heute noch den Handel. Für schöne Dinge gab es unterdes- sen in schweren Zeiten eigene Absatzwege. Den Schwarzen Markt. Rund hundert Jahre spä- ter gibt es die Nachfrage nach exklusiven und außergewöhnli- chen Dingen noch immer. Trüffel aus München, Gewürz- mühlen aus Potsdam, Käseku- chen aus Freiburg, luftgetrock- nete Salami aus Frankreich, Käse aus Südtirol, Olivenöl aus Grie- chenland. Es ist fast ein wenig ungerecht, diese Produkte zu nennen. Gibt es doch noch über 70 weitere Produktgeschichten die es wert sind anzuhören und zu erleben. Für den Schwarzen Markt konnte man sich nicht bewerben, man konnte nur ge- funden werden. Ich möchte Sie einladen, sich auf die spannende Reise einzulassen und all diese
Produkte mit vielen wunderba- ren Menschen die für ihre Idee leben, kennenzulernen. Sehen, riechen, schmecken und probie- ren ist dabei ausdrücklich er- laubt.
Was es noch alles zu entdecken gibt und warum eine Showkü- che stets im Mittelpunkt steht, kann man auf den nun nachfol- genden Seiten erfahren.
Ich wünsche Ihnen tolle Eindrü- cke und eine gute Reise mit Ständen und einem Konzept, dass es so in Coburg zuvor noch nie gab.
Ihr Heiko Bayerlieb
  WWW.SCHWARZER-MARKT-COBURG.DE
 






















































































   3   4   5   6   7